Asparago

Nome comune: Asparago
Nome scientifico: Asparagus officinalis (la specie più coltivata)
Famiglia: Asparagaceae
Provenienza: Regione mediterranea
Caratteristiche botaniche: Pianta erbacea perenne con fusti sottili e ramificati. I turioni,
ovvero i giovani getti, sono commestibili.
● Curiosità e usi:
○ Alimentare: I turioni di asparago sono apprezzati in tutto il mondo per il loro sapore
delicato e le loro proprietà nutritive. Sono ricchi di vitamine e minerali.
○ Storia: L’asparago era già coltivato nell’antico Egitto e nell’antica Roma.
○ Medicina tradizionale: In alcune culture, l’asparago è stato utilizzato per le sue
proprietà diuretiche e depurative.
ENG
Common name: Asparagus
Scientific name: Asparagus officinalis (the most cultivated species)
Family: Asparagaceae
Origin: Mediterranean region
Botanical characteristics: Perennial herbaceous plant with thin and branched stems. The shoots,
that is, the young shoots, are edible.
● Curiosities and uses:
○ Food: Asparagus shoots are appreciated all over the world for their
delicate flavor and their nutritional properties. They are rich in vitamins and minerals.
○ History: Asparagus was already cultivated in ancient Egypt and ancient Rome.
○ Traditional medicine: In some cultures, asparagus has been used for its
diuretic and purifying properties.